...как бывает в облаке во время дождя... (geshem_rain) wrote,
...как бывает в облаке во время дождя...
geshem_rain

Замечание о свободе

Я не думаю, что Бог принял одну жертву и не принял другую; но мне кажется, что, увидев свою удачу в делах, Авель решил, что его жертву увидел Бог; увидев свою неудачу [в чем-то], Каин решил, что его жертву не заметил Бог. Месть возникла при молчании Бога, в неверной интерпретации Провидения.

Лишь после решения Каина Бог заговорил с ним -- но не сказал ему ничего о его жертве и его судьбе; лишь предостерег от греха. Лишившись своей свободы, Каин услышал Бога.

----

на полях



* Может быть, Авеля назвали Авелем [Hevel], потому что недолги дни человека на земле? Как в 39-м псалме: "Каждый человек -- пар/туман/дыхание/суета" [Hevel]"

* Наблюдениe: 39 псалом можно прочитать как "Каждый человек -- Авель".
Subscribe

  • (no subject)

    о еврейской религии: должно быть благословение "благословлен сотворивший лань и тигра". но я не могу произнести его вторую половину. o Рёкане:…

  • сон

    Nov 6: мне приснилось, что я вдруг понимаю, что моя реальность того, что близкие мне умершие люди где-то есть, совершенно равноправна реальности…

  • Бусинка

    Бусинка, заплетенная в сеть, упадет, если разорвется сеть; теннисный мяч, лежащий на материи, упадет. люди умирают, и пропадает их взгляд на меня;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments